学院概况 师资员工队伍 学科动态 科研活动与学术交流 人才培养 课程与教材建设 招生与培训 会计财务法规 管理制度 院图书馆 会计论坛 学生园地 新闻中心
 
学院概况
师资员工队伍
学科动态
科研活动与学术交流
人才培养
课程与教材建设
招生与培训
会计财务法规
管理制度
院图书馆
会计论坛
学生园地
新闻中心

  您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻

65周年校庆学术盛宴会计学院学术活动之八:香港浸会大学谭伟强教授做关于中国制度环境与中国会计研究的学术报告

发布日期: 2013-11-03
 

   2013年10月29-2013年10月31日65周年校庆学术盛宴会计学院第八场学术活动,暨文泉会计论坛第15期学术报告在文泉楼南401会计学院大会议室顺利举行,香港浸会大学工商管理学院财务与决策科学系谭伟强教授做有关中国制度环境与中国会计研究的学术讲座。此次学术活动也是我院年度师资培训项目的一部分。

   谭伟强教授在首场报告中主要探讨“什么是中国好研究”。谭教授认为,只有针对中国特有制度下所特有的现象,即国外理论无法解释的中国现象为选题,并充分利用中国制度或数据进行验证的讲“中国话”的研究,才能称之为“中国的好研究”。接着围绕该问题,谭教授继续和师生共同探讨了如何选题、什么是好的选题、如何投稿的系列问题,他提出好的选题是重要、有趣且未被完全解释的研究问题。在投稿方面,谭教授的经验是依据文献的贡献和质量决定投稿期刊的等级,以及考虑参考文献的引用频率决定投稿的期刊。

 

 

 

   谭伟强教授的第二场学术报告主要探讨中国制度背景。他详细阐释了中国的政治经济体系、以银行为基础的金融体系、证监会的监管等宏观现状,并按照首场讲座中提出的选题思路逐步分析挖掘。谭教授认为,我国宏观经济政策对不同层次企业产生的影响不同,对私有企业产生的影响会更快更直接,因此以中国私有企业作为样本进行研究更有助于得出研究结果。

 

 

 

   谭伟强教授的第三场学术报告主要探讨中国企业海外上市问题。谭教授从中国企业为什么要在海外上市出发,回顾了中国企业海外上市的历史,深刻剖析了中国企业海外上市的原因,梳理了中国企业海外上市现有文献,并针对中国概念股提出了几个可供研究的选题。在“海外上市的中国企业为什么回国内上市”这个问题上,在座师生进行了激烈的讨论,有人认为中国企业在国外上市被欺负后不得已回归,有人认为国内股市可以更好的圈钱,也有人提出此现象跟中国金融中心建立的需要和宏观政策的影响相关等。

   谭伟强教授的第四场学术报告主要探讨研究与论证逻辑。谭教授认为,研究设计与论证逻辑是文献写作很重要但往往被大家所忽略的一部分,并提出主要的两种研究设计思路为:(1)针对前人没有做过的问题理清前因后果仔细做;(2)针对很多人已经做过的成熟话题,讲一个令人信服的好故事,提供各种稳健性检验排除其他可能。他主要通过分析两篇典型的文章让在座师生更直观的感受了这两种不同的研究设计。最后,谭教授还与我院青年教师共同探讨各自近期的工作论文,主题涉及企业法律独立董事,风险投资、国有控股与公司IPO后盈余管理等内容,并提出了中肯的修改意见。

   总体上,谭教授的报告内容翔实、资料鲜活、研究思路新颖独特,既分享了自己的研究心得,也有对研究领域的深入思考,参与培训的师生均表示受益匪浅。

 
文档附件:



联系电话:88386514 邮政编码:430073 地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号文泉楼